http://www.andina.com.pe/Espanol/Noticia.aspx?id=7sH8d5v08G8=
Importancia:
El chifa fue saboreado en el paladar peruano a fines del siglo XIX cuando inmigrantes chinos, principalmente de la zona de Cantón, llegaron al Perú y empezaron a adaptar la sazón peruana a sus platos típicos sin olvidar su culinaria original, es decir que desde ese momento el chifa se convirtió en una comida llena de sabores que resaltaban ingredientes o también le daban otro rumbo al plato. Incluyendo en estos el ají amarillo, el tomate, entre otros; por otro lado los peruanos también incluyeron ingredientes en la gastronomía como: el kion, la cebolla china, el sillao (salsa de soya). Este evento fue uno de los “booms” en la gastronomía peruana ya que de alguna manera se incorporo en esta y hoy son parte de los platos típicos, teniendo como ejemplo el lomo saltado.
OJO, el término chifa es exclusivamente peruano. Se deriva de la palabra china "chi fan" (o algo así) que quiere decir "comedor de arroz". La palabra chifa se refiere únicamente a la comida chino-peruana.
ResponderEliminarPor lo demás, muy bien